野菜ソムリエセミナー@J.S. BURGERS CAFE 青山店

渋谷店に置いてあったフライヤーで知ったイベント。ひとりで参加してきました。
以下、今回新たに知った豆知識。

  • ピーマンやパプリカは色によって、含まれる抗参加成分が違う。色は、緑・赤・黄・橙・白・黒・紫・茶など、たくさんある。
  • ピンク系のトマトを好んで食べるのは日本と韓国くらい。世界的には赤いトマトがよく食べられている。
  • トマトのビタミンB6は脂肪の代謝をスムーズにする効果があるので、油っこいものと一緒に食べるとさっぱりさせてくれる。
  • 野菜ジュースの宣伝文句に「○○グラムの野菜がこれ1本に!」というようなのがあるが、吸収率は人によって全然違うので、野菜ジュースはあくまで補助的なものとして考えること。

向かいの女の人がとても華奢できれいな方で、セミナー中、しばしば見とれていました。実は、とある芸能人じゃないかと思うんだけど。そして、お隣は男性の二人組。オーソドックスなハンバーガーにそれぞれ野菜やフルーツをトッピングする実習の時、パイナップルを真っ先に選んだ私に、「やっぱりハンバーガーにパイナップルは基本ですか?」と質問してきたり、デザートの豆乳ゼリーの甘みが控えめなのを「これ、甘くないですよね?」といちいち確認してきたり、いろいろ積極的に関わられました。おじさん、周りを巻き込みすぎですよ。