第15号

kaaya2007-02-28

今日の献立は、ひじきと大豆のちらし寿し、椎茸とブロッコリーの味噌炒め、ウィンナーソーセージとコーンのとろけるチーズ混ぜ。
またしても、常備菜のひじきと大豆のきんぴらを活用しました。すしのこで作る簡単酢飯にきんぴらを混ぜただけです。かんたーん。いろどりを考えて、錦糸玉子をのっけてみました。
椎茸とブロッコリーの味噌炒めの味噌は、満月卵の味噌床から拝借したものです。なんでも無駄無く。ロハス。(←意味もわからず使ってみました。)
いつもの定番であるプチトマトが切れていて、隙間を埋めるために作ったのが、チーズで混ぜこぜにされたウィンナーとコーンのおかず。この乱暴な料理から、いかに慌てて急いで作ったかが伝わるでしょうか。今までプチトマトに頼ってきたんだなぁということがよくわかりました。