第69号

kaaya2007-08-13

本日のお弁当は、桜の塩漬けと青海苔のせごはん、味付けうずらの玉子(ソース味)、ナスとちくわの味噌炒め、キャベツとツナのマヨネーズサラダ。
最初、白いごはんにおかずだけ詰めていたら、あまりに地味な色合いになってしまったので、冷蔵庫にあった桜の塩漬けをのせてみました。ちょっと場違いな感じもしますが、「あり」でしょう。
サラダは、マヨネーズに酢と荒引き黒胡椒を足して、私好みのパンチのある味付けに。うずらの玉子は、ウスターソース、お醤油、ハチミツを混ぜた中に、鷹の爪と一緒に一晩漬けておきました。味噌炒めは、胡麻油で炒めたナスとちくわを、お味噌、お醤油、お砂糖、日本酒でシンプルに味付け。
一時期低下していたお弁当熱が少しずつ上昇しています。良い傾向です。