第142号

kaaya2008-04-18

今日のお弁当は、海苔のせごはん、母の煮物、アスパラのバター炒め、干しイチジクの紅茶煮。
昨晩食べ損なった母の作った煮物がとても美味しそうだったので、お弁当に持っていきました。濃い目の味付けでごはんが進みます。参考にしようと思って、何で味付けしたのか聞いてみたら、「醤油とみりんとナンプラーと麺つゆと砂糖と・・・・・」といくつもの調味料を思いつきで使っていたので、笑ってしまいました。だって、私もそういう風に料理をするので。親子だなぁ。
海苔は、ハサミでチョキチョキ切りました。今日は煮物で楽させてもらったから、海苔くらい手をかけようかなと。手抜き弁当だって、別に誰に責められるわけでもないんですけど、なんかね。