第148号

kaaya2008-05-23

今日のお弁当は黒パンの苺ジャムサンド。
苺ジャムは自家製。バターは奮発して買ったトラピストバター。
清水美穂子さんの『日々のパン手帖』にこんな文章があって、これを読んで以来、ずっとやってみたいと思っていました。やっと本日実現。

黒パンに、クリームチーズかバターをしっかり塗って、ジャムをはさむ。それを朝のうちにやっておくと、昼頃にはしっとりと味がなじむ。酵母ライ麦、チーズ、ジャムそれぞれが持つかすかな酸味は調和してすっかりなりをひそめてしまい、あとには深い味わいが残される。ただのジャムサンドなのだけれど。

日々のパン手帖 パンを愉しむsomething good

日々のパン手帖 パンを愉しむsomething good