第148号
今日のお弁当は黒パンの苺ジャムサンド。
苺ジャムは自家製。バターは奮発して買ったトラピストバター。
清水美穂子さんの『日々のパン手帖』にこんな文章があって、これを読んで以来、ずっとやってみたいと思っていました。やっと本日実現。
黒パンに、クリームチーズかバターをしっかり塗って、ジャムをはさむ。それを朝のうちにやっておくと、昼頃にはしっとりと味がなじむ。酵母とライ麦、チーズ、ジャムそれぞれが持つかすかな酸味は調和してすっかりなりをひそめてしまい、あとには深い味わいが残される。ただのジャムサンドなのだけれど。
- 作者: 清水美穂子
- 出版社/メーカー: メディアファクトリー
- 発売日: 2007/05/16
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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