ビスコ

kaaya2009-01-12

昨日焼いたビスコッティです。フィリングは、アーモンドと焼酎漬けのイチジク。
高橋雅子さんのレシピ本を参考に初めて作ってみましたが、本に書いてあるとおり、本当に簡単で、ボール一個でできちゃいます。それなのに、こんなに本物っぽくなりました。妹も「これ、お姉ちゃんが作ったの!?」と驚いていたので、多分自画自讃ではないはず。
ところで、アーモンドっておいしいですね。最近、胡桃とかアーモンドなどのナッツ類が好きになってきました。前も別に嫌いだったわけではないけど、好んで食べてはいなかったのです。多分、くるみゆべしで開眼したのだと思います。これからはお菓子やパンを焼くときに、どんどん使っていこうかな。