BAKED DONUT

GCAPのために、会社を早退。予定時刻まで時間があったので、会社から銀座の病院までぶらぶら歩いてみました。
途中で見つけたおもしろい本屋さんのINAXブックギャラリーを一周した後、おなかを満たしに焼きドーナツのお店mielへ。穴場なのか人気がいまひとつなのか、空いていたので、2時間近く本を読んで過ごしました。
いただいたのは「焼きたてのドーナツにフランス産エシレバターを添えて」というもの。エシレのバターがまるごとドーン!今の体調とカロリーを考えてさすがに残しましたが、バターってやっぱりおいしっ!甘じょっぱい好きとしては、有塩のエシレだったらさらにうれしかったな。
主役のドーナツは、ドーナツというよりケーキです。揚げてないから、当たり前っちゃ当たり前。揚げたドーナツだったら、こんなにたっぷりバターをつけられません。胃もたれや体調が心配というより、油脂過剰摂取という罪の意識に苛まれそうで。