今日のお弁当

今日のお弁当は、桜海老の混ぜ寿し、ほうれん草のポン酢おかか和え、油揚げのチーズ焼き、かぼちゃの塩蒸し、ごぼうとひじきのきんぴら。
かぼちゃの塩蒸しとごぼうとひじきのきんぴらは高山なおみさんレシピ。かぼちゃは昨晩のおかずの残り、きんぴらは常備菜として昨日作っておいたものです。最近、週末に常備菜を数品作るのが楽しみになっています。気がつくと家族が食べ切っちゃってたりすることもあるんですけど。
ところで、お弁当って、ごはんから詰めるものだと思っていたのですが、人によってはおかずから詰めるんですね。お弁当の勉強をしようと思い、通勤中に「暮しの手帖」の中川智恵さんの記事をあらためて読んでみたら、ごはんを一番最後に詰めていてびっくり。お弁当の縁側はともかく、おかずに接する側に詰めるのなんて、難しそうに思うのだけど、そうでもないのかしら・・・・?明日の朝覚えていたら挑戦してみます。

暮しの手帖 2009年 04月号 [雑誌]

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