今日のお弁当

今日のお弁当は、青菜ふりかけごはん、豚ヒレ肉の揚げ浸し、煮物(にんじん・大根・ごぼう・こんにゃく)、プチトマト。

気温が上がってきたので、お弁当が傷むのが少し心配になってきました。某主婦向け料理雑誌を立ち読みしたところ、いくつか腐敗防止ポイントが書いてあったので覚書をば。

  • 梅干は接している面のみ腐敗防止の効果がある。つまり、日の丸弁当のように一箇所に丸ごと置くよりも、刻んで混ぜた方が効果が高い。
  • 生野菜は傷みやすいので、ピクルスにするとよい。
  • 茹で野菜を入れるときは、お湯に少しだけオイルを垂らして茹でると、表面をコーティングすることになり、水気が出にくくなる。
  • 鶏の唐揚げや焼き魚など、塊のおかずの方が、水分が出なくて傷みにくい。

フタに保冷材が入ったお弁当箱もありますが、実際に持ってみたら、かなり重さがあったので、買うかどうか悩んでいます。
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