お久しぶりです、お弁当

いつぶりのお弁当でしょうか。ごくごく簡単で恥ずかしいほどですが、今朝はお弁当を作って会社に行きました。
梅干のっけごはん、ピーマンとエリンギのオイスターソース炒め、ゆでたまご(ごま塩ふりかけ)。

柴田慶信さんのお弁当箱を眠らせておいたらかわいそうだものね。自分でつくったおかずはともかく、適度な水分に保たれたご飯の美味しいこと。
ちなみに、今朝は妹も珍しくお弁当を作っていました。冷凍食品と自分で作ったおかずを組み合わせたお弁当。そんな妹が、私のお弁当のおかずの炒め物を見て、「いいなー、美味しそう」と言いました。こういうところがかわいくて、みんなに好かれるんだろうな。