お宿と夜ごはん
お部屋。お風呂付き。でも結局入ったのは温泉ばかり。ほとんど貸しきり状態で気持ちよかったんだもん。夜はテレビで「フライト・プラン」を見ました。
楽しみにしていた夜ごはんがスタート。箱根のアミューズ。
パン!このオーベルジュはパンが本当に絶品!米粉のパンに賛辞を送りまくりました。バターと岩塩とオリーブオイルとハムのペーストもあるけど、そのまま食べるのが一番好きでした。
こちらはシェフのスペシャリテ 海の贅沢なカクテル 朝霧高原温泉卵とキャビアを添えて〜駿河湾あわび、オマール海老、北海ダコ、生ホタテ〜。好きな味ですー。
甘鯛か真鯛のポワレ。失念失礼。皮目がパリパリです。添えられたツルムラサキもとっても美味しい。
口直しの紫花豆の甘煮。グラニテじゃないのが珍しいです。甘ささっぱりで美味しいけど、大きなお豆はおなかにたまるー。
フランス・ドンブ産、うずらと松茸のパイ包み焼き〜フォアグラ入りマデラソース〜。パイ包み焼きも美味しかったですが、右上のうずらの炭火焼がかなりいけてました。焼き鳥っちゃ焼き鳥なんだけど、こういうの大好き。
タスマニア産バニラのアイスクリームとグラッパをきかせたエスプレッソのジュレ。グラッパにひかれて選択。この日も日本酒とワインを飲んでいるのに、まだお酒を求めている私。
ラストはココナッツのブランマンジェライチのシャーベット。ショーソン・ポムと悩んだけれど、メインでパイを食べているので、こちらに。さっぱりしていて、冷たくて、真っ白で、体がスーッとしました。