いちごラム

バカルディ・ホワイトラムを2瓶買ってきたのは、酔っ払いになるためではありません。


母と一緒にいちご酒を作りました。
シナモン・アップルブランデーを作った時にレシピを参考にした『おとなガールのお酒じかん』に、「果実とお酒にも相性があって、いちごにはラムが一番」と書かれていたので、信じてみました。


ただ、氷砂糖はレシピの2倍。甘党の我が家仕様。ケチって安い小粒のいちごを買ったら、洗って拭いてヘタを取る作業が結構面倒でございました・・・・。


1ヶ月後から飲めて、1ヵ月後にいちごを取り出すことになってます。
こちら、母がカレンダーに記した「いちごを取り出す日」の印。いちごに見えるか見えないかギリギリのライン。5月14日は、「ねぇ、今日って何を取り出す日なんだったっけ?」ってことになりかねないかも。