久しぶりの夕飯作り

遊びに出かけていたり、やる気がなかったり、具合が悪かったりで、以前は決まりごとのようになっていた日曜日の夕飯作りをさぼっていましたが、今日は久しぶりに作りました!
にんじんの葉と韮のチヂミ、帆立と大根の韓国風牛肉スープの煮物、油揚げのニンニク味噌焼き、里芋のマッシュ。全体的に韓国風にまとめてみました。全部平らげてもらえて満足。

ところで、妹がチヂミがあるにも関わらず、お茶碗にごはんをよそおうとしていてびっくりしました。指摘すると、「え?チヂミっておかずでしょ?」と妹。私の中では、チヂミとごはんを一緒に食べるのは、お好み焼きをおかずにごはんを食べることとイコールなのですが、妹にとってチヂミはにら玉のような卵料理のイメージだったそうです。私の感覚が普通だと思うんだけど、どうなんだろ。