ショートブレッドとブレンドティー
先週紅茶教室で作ったブレンドティーはクリスマスプディングを食べる時用に作ったのですが、ちょっとだけ先に味見してみることにしました。
せっかく特別な紅茶を飲むのだから、お茶受けも特別に、ということで、ショートブレッドを焼いてみました。レシピは小関由美さんと小澤祐子さんの「英国アフタヌーンティー&お菓子」です。
ショートブレッドは初めて焼きましたが、材料のシンプルさにちょっと驚きました。小麦粉、バター、砂糖、塩、それだけです。
レシピだと型抜きで成形することになっていましたが、長方形の抜き型を持っていなかったので、包丁でカット。もっと縦に膨らむかと思ったら、横に広がってしまい、キリっとした形ではなく、だらーんとだらしない形になってしまいました。イメージはウォーカーズのショートブレッドだったんだけどな・・・・・。
今日の主役の紅茶。ハイビスカスが入っているから、色が少し赤めです。きれい。すこしだけ酸味もあります。ミルクには合わなそうな味だけど、さわやかで好きです。こってり濃厚なショートブレッドにはミルクティーも合いそうだけど、こういうさっぱりしたお茶もいい。
実はこのレシピ本の著者の方が、今月から通うお菓子教室の先生なんです。今週が初日。ドキドキだー。
- 作者: 小関由美,小澤祐子
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2011/09/28
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 3人 クリック: 32回
- この商品を含むブログ (11件) を見る