紅茶ケーキ
賞味期限を若干越えてしまったアーモンドプードルを消費すべく、紅茶ケーキを焼きました。
レシピは紅茶の先生である村上みゆき先生の本を参考にしました。本当は栗を入れる秋のケーキとして紹介されていたのですが、栗を食べたいような陽気でも季節でもないので、栗抜き。
日々のお茶時間―Ordinary Tea and Sweets
- 作者: 村上みゆき
- 出版社/メーカー: パルコ
- 発売日: 2009/11/17
- メディア: 単行本
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美味しくできましたが、こんなに茶葉が見えるのに、思ったより紅茶の香りがしなくてびっくり。香りというより、食感に一役買ってる感じでした。
最近英国菓子教室で習ったお菓子ばかり復習していたので、たまには手持ちのレシピ本からお菓子を作るのも楽しかったです。