本日の夕飯

最近、週末の夕方や夜に出かけていることが多いのと、父が夕飯を作りたがるのとで、私にとって久しぶりの夕飯作り。
メニューは、緑豆の野菜カレー、キュウリのハニーマスタードドレッシングサラダ、リュバーブとバナナのパイです。
緑豆はフェリシモの「料理家 星谷菜々さんのレシピで楽しむ ほっこり豆生活の会」で届いたもの。毎回1種類の豆とレシピがついていて、今日もそれを参考にしました。毎回楽しみにしています。
サラダとパイは完全に最近ハマっている料理番組のジャーダを意識したもの。
いつもだったら、きゅうりは野菜スティックにして、マヨネーズ・柚子胡椒・だし醤油の和風ソースをつけて食べたに違いないところを、ソースやドレッシングを甘くすることの多いジャーダのまねをして、マヨネーズ・粒マスタード・蜂蜜・ヨーグルト・レモン汁・塩・胡椒にしてみました。
そして、パイのこの折り方は、ジャーダの番組で見たもの。型要らずで形を気にせず作れるのが楽ちん。生地は先日作ったバノフィーパイの余った生地を冷凍しておいたので、それで作りました。思い立って作ったので、中身は家にあったジャム。残っていたバナナレモンジャムをちょっと塗り、その上から、ちょうどお友だちからいただいたリュバーブのジャムがぴったりだと思ったので、それを重ねました。遅く帰ってきた妹の分が残らないくらい好評!

夕飯の後、メロンのリキュールとレモン汁と炭酸でお手軽カクテル。色がすごい!大人のメロンソーダです。

久しぶりの夕飯作り、楽しかったー。久しぶりだから言えるんだと思うけどね。