第16号

kaaya2007-03-02

はいはーい、早速昨日購入したお弁当箱を使っています。私、洋服を買うと、翌日にすぐ着たい人なんですが、お弁当箱も同じみたいです。
今日のメニューは、プチトマトのハムクラッカー巻き、お茄子の醤油&クリームチーズ炒め、ごま塩ゆでたまご、塩茹でグリンピースごはんです。
お茄子の炒め物は、藤が丘のパン・ド・コナで売られているパンからアイディアをもらいました。たまり醤油で炒めた(煮た?)茄子とクリームチーズがフランスパンに入っているのですが、とても美味しいんです。今回は、茄子を醤油・ナンプラー・みりん・酒・酢で炒め煮にして、最後にクリームチーズをからめました。ちょっとこってりして濃い目の味がお弁当にぴったりでした。
グリンピースのごはんも、なかなかどうして美味しかったです。多目の塩でゆでた冷凍グリンピースをごはんに混ぜるだけ。ほんのりしょっぱいグリンピースがごはんの甘みを感じさせます。グリンピースは嫌われものですが、私は結構好きです。今、冷凍グリンピースを使った料理をいろいろと考えているところ。すりつぶしてみたいので、小さいすり鉢が欲しいです。ああ、またしてもお弁当がらみの物欲。出費の予感。