HOT!!

久しぶりに夕飯を作りました。この時間で過去形なのがすごいですね。我が家は18時夕飯一家なもので。
作ったのは2品。高山なおみさんの「野菜だより」からゴーヤーとひき肉のさらさらカレー。そして、思いつくままに作ったタコときゅうりのキムチ和え。
カレーは、材料が足りず、ちょっと自己流にしました。まず、カレールウ(フレーク)がなかったので、カレールウ(固形)へ。フレークっていうのは、顆粒状のカレールウのことですかね?大さじ4に対して、固形ルウがどのくらいにあたるのか分からなかったので、ひとかけ入れてみました。さらに、鶏がらスープの素もなかったので、しょうがなく鰹だしの素を代用。昆布もありましたけど、どっちかというと、鰹の方が鶏に近いかなと。ひとまず生き物だし。
そんなこんなで作ってみましたが、かなりの辛さに仕上がってしまいました!辛味は分量通りなので、私のせいではありません。家族の方々は辛いのに強い方ですが、それにしたって辛すぎるので、ハチミツを最後に足しておきました。気休めにしかならなさそうです。
こんなに辛いカレーができてしまったのに、気がつけば、もう一品もキムチを使ってしまいました。無意識です。暑さのせいでしょうか。夏が私を狂わせます。