黒豆&栗きんとん

「おせちを自分でこさえてみよう計画」が動き始めました。
まずは黒豆と栗きんとん。普段料理を作る時は、レシピを参考にしながら自分で適当に作ってしまうのですが、今回は手順も分量も「有元家のおせち25品」にちゃんと忠実に。
栗きんとん作りは全くの初めてだったので、くちなしやらみょうばんやらの、普段使い慣れていない材料を料理用語百科事典で調べてみるなど、久しぶりにお料理を学んでいる気分になりました。
この栗きんとん作りにあたり、大活躍してくれたのが、昨日買ったばかりのフードプロセッサー!ハンディータイプと迷ったのですが、ハンディータイプは意外と持ち手が太くて握りづらいのと、うっかり回転中に持ち上げてしまったら台所の壁や天井に飛び散ってしまうかもしれないという心配から、置いて使うタイプのものに決めました。伊達巻でも活躍してもらう予定です。