第134号

kaaya2008-03-10

今日のお弁当は、ごはん(ゆかりふりかけ)、人参のきんぴら、干し椎茸の炒め煮、さつまいもの甘露煮、ほうれん草とツナの醤油マヨサラダ。
人参のきんぴらも干し椎茸の炒め煮もさつまいもの甘露煮も、全て昨日の晩に作っておいたので、今朝はほとんど詰めるだけで、とても楽でした。
さつまいもの甘露煮には、お正月の栗きんとん作りで買っておいた、くちなしの実を活用。それでも微妙に色が悪いのは、てんさい糖という茶色いお砂糖を使ったから。我が家には通常白いお砂糖がないのです。色はいまひとつだけど、味はよいし、健康にもよいので、よしとしてやってください。