今日のお弁当

今日のお弁当は、梅しばふりかけごはん、焼き帆立、なすのくったりしょうゆ炒め煮、梅酒の梅のシロップ煮。
ほとんど詰めただけのお弁当です。というのも、昨日、お皿を取ろうとした時に、近くにあったパン切り包丁で指を切ってしまい、鍋やらフライパンやらを使って水仕事をするのがいやだったのです。パン切り包丁って、普通の包丁と違って波打つ形の刃なので、切り口も波波波平。治りにくそう。
最近、高山なおみさんのレシピ本の料理ばかり作っているのですが、なすのくったりしょうゆ炒め煮もその一つ。「野菜だより」より。なすの他に煮干も入っていて、これがいい味出してます。最後に効かせたおろし生姜もよし。高山さん、天才だー。