今日のお弁当

今日のお弁当は、五穀米ごはん、新生姜の佃煮、ブロッコリーの焼き豚のタレ炒め、ちくわのチーズ詰め、プチトマト。
新生姜の佃煮は飛田和緒さんのおにぎりの本で紹介されていたレシピで作りました。湯でこぼしの工程もなく、ただお醤油で煮るだけのとっても簡単レシピ。それなのにめちゃくちゃおいしいです。白いごはんが進むー。
ブロッコリーの炒めものは、少し前に焼き豚を作ったときにできたタレをからめたもの。こちらも甘辛くてごはんに合います。
・・・・・と、しごく簡単ながらおいしくできたお弁当でしたが、そういう日にかぎって、いつも以上に画像ぼけぼけ。