今日のお弁当

今日のお弁当は、青菜ふりかけ五穀米ごはん、しらたきと牛こまの炒り煮、なすのくったり炒め煮、切り干し大根とドライマンゴーのピクルス。
おかずはどれも週末に作っておいたものです。しらたきと牛こまの炒り煮となすのくったり炒め煮は、高山なおみさんのレシピ。なすのくったり炒め煮を作るのは2回目です。脇役の煮干の歯ごたえと、最後に入れるおろし生姜の風味がとてもよく、お気に入りの一品です。しらたきと牛こまの炒り煮は、初めて作りましたが、こちらもおいしかったです。山椒ぴりり。リピ決定!
そして、切り干し大根とドライマンゴーのピクルスは、中川たまさんのレシピ。珍しい組み合わせにひかれました。新しい味に挑戦するのって大好き。その新しい味ですが、酸味がけっこう強くて、刺激的。でもすっぱいもの好きの私としては、けっこう好きな味です。生ハムと一緒にサンドイッチにしたら絶対おいしいと思う!