ポーランド風チーズケーキ

週末に焼いたポーランド風チーズケーキ。またしても、レシピは山本ゆりこさんの「チーズケーキの旅」より。

こってりチーズケーキが好きだと公言する山本さんが、ポーランドのケーキは甘さとすっぱさとコクのバランスがとてもいいとコメントしていたので、期待大で焼いてみました。メレンゲの入ったふんわりタイプです。
確かに美味しい。妹もケーキ屋さんのチーズケーキみたいだねと言っていました。でも、前回作ったどっしり系のキルシュのチーズケーキの感動が大きかったので、そこまでは及ばなかったかなー。
ちなみに断面がきれいなのは糸で切ったから。最初、糸を準備するのが面倒で包丁で切ったら、無残な切り口に・・・・・。