紅茶教室

くちびるが大変なことになってはいますが、楽しみにしていたので、予約していた紅茶教室に参加してきました。

テーマは紅茶と柑橘。くちびるが痛い時に限って柑橘・・・・・と思いましたが、しみることなく大丈夫でした。
レモン、メイヤーレモン、ライム、スダチ、カボス、シークワーサー。こんなに自分で揃えることはなかなか難しいので、貴重な機会でした。


ニルギリとキームンにそれぞれの柑橘を入れたものを試飲します。食べ物でも飲み物でも、比べるのっておもしろいですよね。


こちらは実習セット。一人ずつ紅茶を淹れます。左のポットで紅茶を淹れて、ちょうどいい味になったら、右のポットに移します。こまやか〜。茶こしまでちゃんと温めておくということに目から鱗でした。


先生の作ってくださったお菓子。ホワイトチョコとグレープフルーツのムース。ものすごく好みの味でした。グレープフルーツの白い皮の部分を煮出して、苦みをホワイトチョコに加えていると仰っていたけど、詳しく作り方を知りたいなぁ。

来月の教室もぜひ参加したいです。そして、その時は万全のくちびるで挑む所存です!