ヴィクトリアサンドイッチケーキ

冷蔵庫のバターとジャムを消費したくて、年賀状作りと掃除でバタバタしている中、ケーキ作り。
本来は、苺ジャムかラズベリーのジャムを使うのですが、今日消費したかったのがレモンマーマレードだったので、そこは勝手に変更。あ、あと、勝手に生地のお砂糖の量も20g減らしました。

禿げているのは私のせい。粉糖でもごまかしきれず。


断面はこんな感じ。砂糖を減らしたせいか、いつもより生地のしっとり度合いが少ないような・・・・・。先生は考えて考えて考えた末にあのレシピにしてるんですもんね。まあ、家で食べる分にはOKな美味しさではありましたが。でも、レモンのマーマレードの組み合わせはよかったですよ。無糖の生クリームと組み合わせると、ちょっとチーズケーキみたいな雰囲気の味もするんです。

これは今年最後の手作りお菓子かな。明日作るかどうするか。