第9号

kaaya2007-02-16

今日のお弁当は、黒豆、プチトマトとベーコンのサラダ(醤油ドレッシング)、ゆでたまご、海苔とチーズの段々重ね、青海苔と梅干のせごはん。
お弁当箱を横にしてしまっていたようで、あわや大惨事になるところでした。湯剥きしたプチトマトから出てきた水分で、蓋の端っこにまで汁がにじみ出ている状態。危機一髪!
海苔とチーズの段々重ねは、私の愛読書「私たちのお弁当」で知った一品です。本で紹介されているのは、その見た目から、おそらくスライスチーズと海苔を何層にも重ねているのですが、私は重ねる作業がめんどくさかったので、スライスチーズよりも厚いプロセスチーズで簡単に。多分味はたいして変わりないと思われますが、プロセスチーズの方が粘着力が弱いようです。
このプロセスチーズ、冷蔵庫にしまうところを間違って冷凍庫にしまっていて、これまたあわや冷凍チーズになるところでした。チーズって冷凍しても大丈夫なんでしょうかね?お豆腐みたいに変身を遂げて、高野豆腐ならぬ高野チーズになったりしませんかね?今度1枚だけ使って実験してみます。