第48号

kaaya2007-05-17

今日のメニューは太巻きと苺。変な組み合わせ。ちょっとおばかな子のお弁当みたいね。
太巻きをちゃんと作ったのは人生初です。初巻きです。中身は、市販の味付けかんぴょう、玉子焼き、ほうれんそうの醤油和え、あぶった竹輪。高野豆腐や桜でんぶがあればもっと良かったでしょうけど、ありあわせの材料で作ったので、このレベルの具材です。海苔のどこからどこまで酢飯をのせればよいのか、洗濯や掃除で忙しい母をつかまえて、教えてもらいながら作ったのですが、ごはんが少なかったのと、巻き方がゆるかったために、ほにゃほにゃしたやわな太巻きになってしまいました。味はいいので、問題は巻き方ですね。何回か作ってマスターしたいと思います。