りんごのキャラメルシナモンジャム

父の実家から大量のりんごが送られてきました。
毎年、母がジャムを煮るのですが、今年はプー太郎で暇な私が加工担当に名乗り出ました。
実験好きなので、今回は、いつものりんごとレモン汁と砂糖のジャムではなく、りんごと砂糖とキャラメルとシナモンのジャムです。
先日、NHKの今日の料理で、アップルパイに入れる煮りんごを作る際、キャラメルを入れていたので、それを真似っこしてみました。簡単にコクが出るんだそう。
少し不安もあったので、今日はりんご4個だけで作ってみましたが、なかなか好みの味に出来上がりました。りんごはまだまだ20個以上もあるので、また作ってみます。
それにしても、サイコロキャラメル、懐かしい。