ニューヨークチーズケーキ
昨晩焼いたニューヨークチーズケーキ。生まれて初めて作ってみたのですが、少し油断している間にうっすら焼き目が・・・・・。きれいなクリーム色には仕上がりませんでした。難しいねぇ。
味は濃厚で甘さもちょうどいいのですが、ほんの少しだけ油臭さを感じました。焼き時間は守ったんだけど、オーブンの癖で焼きが強くなってしまったのかな?クリームチーズの使用量も、他のチーズケーキと比べると尋常じゃない量だから、それも理由?
レシピは、おおつぼほまれさんの「ビスコッティ、ブラウニー、ニューヨークチーズケーキ」を使いました。バニラエッセンスの代わりにリキュールでもいいとのことだったので、オレンジのリキュール、グランマルニエを使用。
- 作者: おおつぼほまれ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2009/02
- メディア: 大型本
- クリック: 12回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
この本に載ってるキャロットケーキも試してみる予定です。