いかのワタ炒め
今日から夏休み。午前中に母とスーパーに行ったら、「イカとか料理してみる?」とけしかけられたので、人生初、イカをさばいてみました。
作ってみたのは、いかのワタ炒め。レシピは高山なおみさんの「十八番リレー」より。イカのさばき方から書いてあるから、わかりやすかった!イカの目の玉、透明できれいだった!スミ、飛んで顔についた!
- 作者: 高山なおみ,川原真由美
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2010/04/14
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 2人 クリック: 84回
- この商品を含むブログ (29件) を見る
他には、ブロッコリーのチーズ焼き、もやしのナムル、ピーマンとしめじの焼き漬け、トマトを切ってハーブソルトをかけたものなどを作り、今日の夕飯となりました。
今年の夏休みも、例年通り、特別な予定はないけど、こういう「新しい食材を使ってみる」みたいなことも楽しいな。そして、今日は、一人で運転して母を職場に送ったりもしたので、満足感半端ないぞっ。免許を取った目的はほぼこれだもんね。